Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Традиционным строением русской бани испокон веков считался сруб, представляющий собой небольшой бревенчатый домик. Такая конструкция оказывает сравнительно небольшое воздействие на основание, поскольку материал, используемый для ее возведения, является относительно легким в сравнении, например, с более распространенным кирпичом. Учитывая это, основанием банного домика может выступать столбчатый фундамент. Он состоит из небольших столбиков, количество и частота расположения которых зависит от площади возводимого строения.
 
Основные столбы устраивают в углах будущего домика, а также в местах, где будет сочленение внутренних стен с наружными. Если предполагается строительство бани больших размеров, то расстояние между угловыми столбиками будет заполнено промежуточными, количество которых подбирается таким образом, чтобы каждые два соседних столба находились друг от друга на расстоянии до двух метров.
 
Глубину заложения фундамента определяют с учетом глубины промерзания грунта. К такому показателю следует прибавить 10 – 25 сантиметров дополнительно.
 
В настоящее время для устройства основания банного домика нередко применяются технологии, использовавшиеся раньше на Руси. Издавна в углах строения закладывались каменные блоки, на которые устанавливались свайки (лежни) из дерева (Рисунок 1).

Фундамент такого типа выполнен в виде «стула». Для его устройства используется лиственница или дуб, имеющий диаметр 40-60 миллиметров. Высота такой конструкции будет зависеть от типа грунта, а для ее устройства вырываются небольшие по диаметру ямы глубинной до 80 сантиметров. При этом копать нужно до тех пор, пока не появится глиняный или песчаный слой.
 
Для того, чтобы внутри бани было тепло, в промежутках между «стульями» забивают осиновые или дубовые чурки. Подойдут для этого также колья из лиственницы. Всю конструкцию обмазывают жирной глиной, а по периметру банного домика делают «завалинку».
 
Для того, чтобы обеспечить более устойчивое положение столбов, под них устраивается твердое основание. В качестве материалов для этого могут выступать камни, плиты, крестовины из дерева или другие материалы. Таким образом обеспечивается увеличение опорной площади, как отдельных частей "стула", так и конструкции фундамента в целом (Рисунок 2).

Для изготовления крестовины из дерева используются две пластины, имеющие длину до 700 миллиметров, которые соединяются друг с другом крест-накрест. Получившаяся конструкция прикрепляется к столбу металлическими скобами.
 
Чтобы фундамент был более устойчивым, нижние концы «стульев» выполняются в виде шипов, в то время, как в верхнем бруске крестовины делается специальное углубление в виде гнезда. 
 
Частота расположения «стульев» должна составлять не больше трех метров. При их устройстве следует учитывать необходимую несущую способность основания и грунта, принимающего нагрузку от всего строения.
 
Рассчитать необходимое количество единиц столбчатого фундамента для бани достаточно просто. Для этого следует учесть приблизительный вес материалов и оборудования, а также природных факторов каждой конкретной местности.
 
Для устройства «стульев» вырывается котлован, на дно которого устраивается песчаная засыпка. Каждый слой такой подушки под основание тщательно трамбуется.
 
Варианты расстановки столбчатых фундаментов для небольшой семейной бани показаны на рисунке 3.

Рисунок 3. Варианты размещения "стульев" столбчатого фундамента
 
Более простым решением является устройство «стульев» из дерева в жидкий бетон. При этом столбы погружаются в бетонную массу на 100 – 120 миллиметров. Таким образом, обеспечивается жесткая фиксация составляющих фундаментной части после того, как бетон застынет.
 
Следует отметить, что для обеспечения более длительного срока службы столбчатого фундамента из деревянных столбов, нужно провести ряд мер по борьбе с их быстрым разрушением. Одним из способов является обугливание бревен «стула» над медленным огнем с каждой стороны. Таким образом, обеспечивается защита от гнилостных образований, а также значительно увеличивается долговечность фундамента. К тому же такая обработка является хорошей антисептической обработкой.
© 2012-2018