Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Баня от домашней ванной отличается обилием воды. Её здесь просто море, в любых процедурах ею пользуются щедро и с размахом, не боясь, как в ванной, забрызгать пол или не залить соседей снизу…

И хотя воды тут – и прохладной, и тёплой, и горячей – море разливанное, хотя никто не станет запрещать пользоваться ею в каких угодно количествах, но всё-таки лучше разумную меру соблюдать. 

Кожа реагирует медленнее других органов, но реагирует в такой же полнотой, как и они. Из-за этой медлительности часто трудно связать причину и следствие, но если помнить о скорости её реакции, если кожу жалеть и относиться к ней с должным вниманием и заботой, можно избежать многих проблем.

Некоторые банятся так усердно, что по сто раз намыливаются, воды на себя выливают целые озёра, в парилку делают по двадцать заходов, а потом обнаруживают, что самочувствие паршивое, кожа сухая, зудит, волосы стали как пакля – откуда это?

Выгнать из пор кожи грязь, пропотеть основательно – полезно, но даже баней увлекаться чрезмерно не стоит: очищенные поры тут же заполняются защитными жировыми выделениями, которые сохраняют кожу свежей и упругой. Если их смывать бесчисленное количество – кожа страдает.

 Наша кожа – крепостная стена нашего организма, по выражению Н. А. Семашко. Действительно, кожа – непревзойденная, поразительно прочная, удивительно выносливая, рассчитанная на весь срок жизни защитная одежда организма. Но житейские ситуации довольно часто оборачиваются так, что кожа повреждается, заживая медленно – тем больше кожа нуждается в помощи, уходе, укреплении, чтобы продолжать выполнять роль защитницы крепости.

Одним из средств её оздоровления, очищения и укрепления считается баня. Но баниться надо уметь и делать это так, чтобы не навредить ни коже, ни всему телу. Как же это делать?

Полезно послушать профессионального банщика, который советует после того, как человек закончит париться и примет душ, чтобы немного охладиться под душем, полежать в ванной. Вода, в которой тело лежит полностью расслабленным, в состоянии полного отдыха после довольно сильной встряски – лежания на полке – «работает», окончательно очищая тело от всего того, от чего очистил кожу пар.

Заканчивать лежание в  ванной следует также правильно - ополоснуться шайкой или ушатом горячей воды - и тщательно ещё раз помыться. 

Мыльная пена гораздо лучше не только для мытья волос, но даже для намыливания мочалки. Не все умеют правильно сделать мыльную пену. 

Следует наполнить один таз крутым кипятком и установить в него тот, в котором будет разведена пена, чтобы она постоянно подогревалась кипятком из нижнего таза.

В верхний таз воды следует налить немного, чтобы пены оказалось в самый раз на мытьё. Очень хорошо ароматизировать пену берёзовыми листьями, настой которых очень благотворно воздействует на кожу. 

Развести в верхнем тазу пену легко: опустив в воду кусок мыла следует мочалкой, предварительно намыленной, растирать мыло до тех пор, пока оно не даст обильной, густой, душистой и пышной пены  - она готова, если активно поднимается.

Очень важен правильный выбор мочалки: знатоки советуют пользоваться только натуральными мочалками - из лыка: наши предки знали толк в банном деле и банились только ими.

Лыко, после распаривания, и становятся мягче шёлка, а дерут лучше любых других. Как это сочетается? Лыко размягчается на 95 процентов, а остальные пять дают нужный эффект для того, чтобы очистить кожу от всевозможной грязи, которая нарастает на коже за неделю даже в том случае, если ежедневно принимать душ.

Поэтому баня не только очищает тело, но и является своеобразным, целительным массажем.

© 2012-2018