Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

При попадании в организм каких-либо ядовитых веществ (а наиболее часто в быту сталкиваются с проблемой алкогольного отравления или его последствиями) необходимо активизировать в организме те процессы, которые либо разрушают яд через обмен веществ и окислительные процессы, либо выводят его из организма через кожу, почки, дыхательные органы. Здесь парная баня может оказать неоценимую помощь.

При этом нужно стремиться хорошо прогреть организм (резко возрастает интенсивность обмена и окислительные процессы в организме), максимально пропотеть и вместе с потоги выделить шлаки, вещества различного уровня окис ленности, в том числе алкогольной природы. Для достижения антитоксинного эффекта во многих случаях можно воспользоваться методикой сгонки веса, грамотно используя темя ературный режим в парной и сауне, способы контроля температуры тела и потерь им воды в связи с самочувствием.

Не рекомендуется сразу переходить на жесткий температурный режим, перегружая сердце. Еще "отец медицины" Гиппократ советовал обеспечивать нежное, постепенное влияние температур бани на организм. Он даже дал схемы таких температурных переходов.

В помещениях обычной городской бани (например, Савдуновской в Москве) соблюдается именно такой принцип постепенности, "мягкости" воздействия, что ощущается уже при входе в раздевалку. Непосредственно у пола температура 20-23 °С, а в 1,5-2 м от него - 24-25 °С. Из раздевалки переходите в мыльную: у пола - 26-27 °С, выше - 37- 38 °С. Зашли в парную - 50° С внизу, поднялись на полок - 60-80 °С. То же и в бане с сухим жаром: постепенное повышение температуры от 60° С на нижнем полке, до 80 °С на среднем и 100 °С на самом верхнем. Температурная реакция организма на банном полке отличается определенной закономерностью. При заходе в парную кожа нагревается, но температура внутренних органов повышается незначительно, поскольку срабатывает защитный и регулирующий, преимущественно вегето-сосудистый, механизм, блокирующий в первые 2-4 мин пропускание повышенной температуры с поверхности внутрь тела.

В последующие 5-10 мин постепенное повышение температуры кожи притормаживается и начинает увеличиваться температура внутренних органов, что вызывает мощный приток к ним крови и резко усиливает обменные процессы, в том числе окисление попавших в организм ядовитых веществ. Подключаются дополнительные физиологические механизмы регуляции, и организм начинает адаптироваться к высокой влажности и температуре парилки, жар переносится все легче и легче. Это время наиболее приятных для парящегося ощущений, ласкового тепла и повышенного потения.

Как упоминалось, парящийся может усилить потоотделение различными способами, например, приемом до захода в парилку 100-150 г горячего настоя сухой малины, корней малинового кустарника, потогонного аптечного сбора или зеленого чая. При этой парной процедуре, не нацеленной на похудение, питье не ограничивают, так как при интоксикации организма основной целью является снятие отравления на фоне повышенного введения в организм жидкости (питья) для увеличения потоотделения. Вместе с потом выделяются недоокисленные продукты обмена (шлаки) и ядовитые вещества. Не следует забывать, что после каждого захода в парилку нужно принимать теплый душ, чтобы смыть пот и очистить кожу от токсикантов и продуктов их распада. Необходимо помнить и то, что, как и при сгонке веса, при изгнании из организма ядов и шлаков нельзя принимать холодный душ или окунаться в бассейн. В целом можно сказать, что чем большего потоотделения вы добьетесь, тем быстрее избавитесь от токсических веществ в организме. И даже от алкогольной интоксикации, хотя, как уже не раз отмечалось, выпившему в бане не место.

"Нежность" температурных перепадов сохраняется и при переходе из парилки в прохладное помещение, что способствует постепенному понижению температуры тела. Если сразу после выхода из парной под влиянием продолжающегося опосредованного действия на тело процедур она немного повышается, то уже вскоре (через 3-5 мин) начинает равномерно снижаться, и чувство жары уходит.

© 2012-2018