Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

При необходимости или желании поправить здоровье, можно принять различного вида ванны. Они могут быть радоновыми и жемчужными, хвойными и кислородными. Если кто-то не выдерживает жара парилки, предлагается подышать кислородом или целебным травяным сбором. Выбор веников богат на удивление: из березы и дуба, из крапивы и эвкалипта. Веник может быть сборным, комбинированным.

По окончании всех процедур предлагается белорусский чай – с брусникой и березовым соком. По всей Беларуси ширится слава об этих банях.

Не меньшей известностью пользуются и бани Алма-Аты со своеобразным, присущим им восточным колоритом, удивляющим и поражающим всех, побывавших в них хотя бы раз. В такой бане располагаются помещения для купания с разным температурным режимом. На вошедшего сразу же производит неизгладимое впечатление оформление по-восточному, как внутри, так и снаружи. Великолепие восточного орнамента и потолочная лепнина не оставит никого равнодушным. Огромных размеров внутреннее помещение украшает плитка из природного мрамора, лежаки также сделаны из мрамора, а слух посетителей услаждают восточные мотивы, исполняемые на народных инструментах, или же - современные мелодии.

До сеанса можно разогреться на мраморной суфе, располагающейся в центральной части зала и возвышающейся над уровнем пола примерно на полметра. А можно, взяв простыню и, завернувшись в нее, «прогреть косточки» на каменной суфе, разогретой до приятной сорокаградусной температуры.

Высоко над суфой высится белоснежный купол, сквозь огромное отверстие из стекла которого проглядывает небесная голубизна. Глядя в небесную бездонную даль, человек расслабляется, уходит перенапряжение, как физическое, так и нервное. Двадцати минут будет достаточно, чтобы прогрелись суставы, позвоночник, на коже выступает обильно пот, вот тут и о купании стоит подумать. А в самой купальне нет нестерпимой влажности, так как замечательно отлажена приточно-вытяжная вентиляционная система. Все банные помещения оснащены душем, при этом температура воздуха в них различна. Приняв душ, можно немного расслабиться в нише розоватого мрамора, имеющей такой же свод. Здесь выдерживается пятидесятиградусная температура, что способствует вновь обильному потоотделению спустя четверть часа. Вновь следует принять приятный душ, на этом заканчивается второй этап бани по-алмаатински.

На следующем, третьем этапе, также следует полежать с четверть часа на суфе, разогретой до 70-ти градусов. Такая температура не позволяет лежать спокойно – приходится все время менять положение, а за это время тело совсем «размякнет», разогреется, но пот выделяется не так сильно, так как два первых этапа способствовали потоотделению. Принятие душа вслед за этой суфой придает необыкновенную легкость всему телу. При желании можно повторить все этапы – время сеанса позволяет.

Повторять или нет сеанс – воля клиента, но в любом случае в массажном кабинете вас будет ждать опытный массажист. В восточных банях вслед за глубоким прогреванием всего тела на суфах обычно проводится сеанс «силового массажа» с разминанием мышц и суставов. Для подобного массажа специально оборудована ниша, в которой поддерживается температурный режим около 45-ти градусов. Находится она в большом общем зале.

Массажист в совершенстве владеет своим искусством. Начинается массаж с двух-трех давящих выжиманий на спине, переходящих в активное разминание мышц, поддерживающих позвоночник. Пальцы умельца бегают по позвоночнику, пояснице, плечам, при этом локоть массажиста усиливает давление на мышцы. Эти движения проделываются вверх-вниз не один раз. Вскоре массажист приступает к массажу не только руками, но и пяткой начинает массировать спину, а руки-ноги клиента заводит вверх, разминая прогретые суставы. Для новичка такой массаж может показаться небезопасным – возникает ощущение, что вот-вот все суставы повыворачиваются. Но этого не случается, а тело приобретает необычную гибкость, легкость, позвоночник выпрямляется.

За массажным сеансом последует контрастное обливание: горячая вода чередуется с холодной. Голова моется мылом и душистыми настоями, придающими блеск волосам, при этом укрепляя их. Окончательный прием душа завершает банные процедуры. Можно, завернувшись в свежую простыню отдохнуть в раздевалке, выпить горячего зеленого чая или же прохладного кумыса.

Посещение подобной бани делает понятным восточные секреты излечения от известных древних целителей Востока. Такая баня исцелит и тело, и душу.

Получается, что не только Москва славна своими банями, но и любой уголок нашей страны, и не только нашей, может представить свое банное искусство в большей или меньшей степени. Бани всякие нужны, бани разные важны!

© 2012-2015