Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Начало XVIII века. Москва. Неподалеку от Кузнецкого ряда (ныне – Кузнецкий мост) на берегу Неглинки построены общественные деревянные бани для торговых людей, кузнецов, извозчиков и иных жителей. На противоположной стороне р. Неглинной обустроены бани, хозяйкой которых была Авдотья Ламакина. Банщиками они не обслуживались: вода черпалась непосредственно из речки самими посетителями. При пожаре 1737-го года у Кузнецкого ряда, постройки сгорели, а у Ламакиной остались в сохранности – их спасло то, что находились на пустыре между двух прудов. Отсутствие благоустройства, грязь, не отпугивали желающих помыться – ведь выбора не было: рядом таких заведение просто не существовало.

Проживающие поблизости известные на то время артисты Петровского театра Сандуновы просчитали возможную прибыль и на месте своей усадьбы решили построить каменные бани. Только в начале 19-го века, в 1806-м году они претворили в жизнь свою идею. Братьями Сандуновыми никогда лично бани не управлялись: их взяла в аренду Авдотья Ламакина, но имя они и сегодня носят Сандуновские. Так братья-актеры стали более знамениты, как основатели, до сих пор посещаемых и любимых жителями и гостями столицы.

В работах историка А. Бирюкова отмечается, что в те времена, это были роскошные бани – зеркала в залах, мягкие диваны, банщики и прислуга сделали их особенным клубом аристократов. В. Гиляровский замечал, что вся Москва – пушкинская, грибоедовская, бывающая в салоне княгини Волконской и Английском клубе, бывала и в Сандунах. А. Пушкин и Д. Давыдов не отказывали в удовольствии попариться здесь. А.Чехов и его брат-художник П. Чехов также бывали здесь. А. Чехов даже рассказ написал «В бане». Имена всех знаменитостей, бывавших в Сандунах трудно перечислить.

Приносившие немалые доходы и повышающие общественный статус Сандуновские бани подтолкнули фабриканта Хлудова на устройство «сказочных парных» - Китайских, которые в советское время переименовали в Центральные. Стоящие в одном ряду с Сандуновскими, они и сейчас – лучшие в столице.

© 2012-2018