Все о русской бане и сауне - Старомосковские бани (часть2)
Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Китайские бани были построены по проекту архитектора Эйбушица. Строительство первого корпуса с отделениями для простолюдинов и дворян завершилось в 1881-м году. Спустя 12 лет открывается «полтинное» отделение, поражающее великолепием отделки помещения и его обстановкой. В связи с торжественным открытием Китайских бань проводился банкет, на котором Гонецкий (сын московского генерала, жена с миллионами), разгоряченный вином и завистью к новому сооружению, решил на месте Сандунов поставить новые бани, краше Китайских. Не имея достаточных средств, он рассчитывал на поддержку со стороны жены, которая действительно согласилась потратиться на грандиозный проект.

Гонецкий не просто захотел нечто особенное – он объездил множество стран с Востока до Запада, где ознакамливался с архитектурными решениями банных строений, выведя из всего увиденного наилучшие варианты для задуманного проекта. Приглашение для работы было отправлено знаменитому венскому архитектору Фрейденбергу, который и приступил к строительству. Доводить дело до конца довелось русскому архитектору В. Чагину. Возведение бань продолжалось на протяжении трех лет, открылись для посетителей они в 1896-м году. Знающие «парильное искусство» любители были поистине потрясены, ведь в этом комплексе сочетались преимущества Китайских бань и новшества, привнесенные в возведение новых Сандунов. Поражало воображение и шикарное оформление. Та же вместимость, что и у Китайских, позволила, тем не менее, включить 27 роскошных номеров с парильней, рассчитанными на состоятельных граждан. Хотя, при желании, эти номера могли посещать и другие желающие, если могли выложить немалые для тех времен деньги – от одного до четырех рублей за час.

Поразительно было архитектурное решение главного здания – современники затруднялись в определении его стиля. Именно оно и осталось практически в первозданном виде до нынешних времен, функционируя, как и когда-то, в качестве мужского отделения, где обслуживание проходит по высшему разряду.

В позапрошлом веке, обустройство бань велось вблизи речек, что позволяло из парилки сразу окунуться в обжигающе-холодные воды реки и тотчас же вернуться в жаркое помещение парной. Гиляровский насчитывал порядка шести десятков общественных бань со своими постоянными клиентами той или иной сословной принадлежности. Кто имел возможность, посещал «дворянские» отделения, простой люд посещал дешевые, которые, к тому же, становились не только помывочным, но и своеобразным лечебным учреждением, где от множества недугов можно избавиться.

И все же, Сандуновским и Китайским баням не находилось равных. У них обеих сложился свой определенный круг посетителей-почитателей, среди которых считалось посещение конкурирующей бани «предательством». Таким образом, борьба разворачивалась лишь за привлечение новичков. Для этого у каждой имелись свои особенности – особо вязаные "фирменные" веники, искусные банщики, разносортное пиво, массаж, словом – высшего разряда обслуживание.

Страстный любитель посещения бани и знаток старомосковского уклада жизни, В. Гиляровский, написавший книгу «Москва и москвичи» отмечал, что единственное, что не минуло ни одного москвича – бани. Он считал, что Москва без них и не Москва вовсе.

На сегодняшний день, в столице построены парные по последнему слову, с учетом всех санитарно-гигиенических нормативов, так что и горожане, и гости города могут насладиться оздоравливающей силой пара русской бани. И уже современные постройки, также обзавелись своими почитателями, уверенными, что именно баня, которую они посещают самая лучшая. К примеру, участникам танцевального ансамбля И. Моисеева по душе Оружейные бани с просторной светлой парилкой, где царит чистота. Игрокам спортивного клуба «Спартак» нравятся Центральные, а борцы и боксеры в большинстве своем отдают предпочтение Сандуновским. А уж они-то знают толк в парных – ведь им приходится прибегать к услугам бани и в том случае, если надо избавиться от лишнего веса. А в Сандуновских банях и в мыльне и в самой парилке на самом деле много воздуха, что важно для сгонки веса. Известно, что олимпийскому чемпиону по борьбе Б. Гуревичу доводилось сгонять вес с 64-х килограмм до 52-х.

Конечно, многие города могут похвалиться своими лучшими банями, но пока остановимся на представителях Минска и Алма-Аты.

© 2012-2018