Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Известный историк А. Бирюков был большим любителем русской бани, которую он посещал чуть ли не раз в неделю. В своих работах Бирюков писал, что несмотря на то, что он занимался тяжелой атлетикой и был спортсменом, именно русская печь смогла излечить его от недуга. Речь шла о боли в области поясницы, которую историк стал чувствовать после очередной уборки картофельных полей в Подмосковье. Он побывал на осмотре у нескольких врачей, однако все что они назначали не помогало. 

К счастью Бирюкова он остановился в доме старой женщины, которую звали Аксинья. Именно она предложила попариться в печке и заверила, что боль моментально пройдет. Историк, конечно же, не сильно верил в слова бабушки и даже шутил по этому поводу, говоря, что он ей так уже надоел, что она хочет его поджарить. Друзьям Бирюкова все же удалось уговорить его попариться. Им было очень интересно, что произойдет, а историк просто боялся. Но из-за сильной боли ему все же пришлось послушаться бабушку.

Следующим утром печь истопили березовыми дровами и выгребли из нее золу. Хозяйка постелила золотистую солому в печи и полила ее водой. С помощью ребят Бирюков смог забраться в печь. В ней было очень жарко и присутствовал сильный запах смолы. Один из ребят передал историку веник, и тот начал стегать себя им до тех пор, пока был в состоянии это делать. Когда он выходил из печи, ребята смеялись, так как все его тело было вымазано сажей. Бабушка естественно обругала всех и предложила Бирюкову лечь на стол. Она растерла его поясницу и обмотала ее теплой шалью. Проснувшись на следующее утро историк не почувствовал ни капли боли.

© 2012-2015