Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Издавна на Руси любили и славили баню. В летописях самого знаменитого летописца Нестора упоминание  о них относится аж к первому веку нашей эры. Будто бы сам Апостол Андрей увидел в Новгороде, как парятся в бане и был восхищен этим зрелищем. Но Нестор описывал парящихся, как занимавшихся самоистязанием в сильной жаре и приводивших себя в чувство холодной водой. Причем, процедура эта производилась каждый день.

Очень жестокое использование придумала для бани знаменитая жена князя Игоря княгиня Ольга, поклявшаяся отомстить ненавистным древлянам. Она приказала запереть древлянских посланников во время мытья, а затем сжечь их заживо.

Когда Россия стала сильной державой, ее стали регулярно посещать заморские гости: купцы, путешественники, послы. Увидев здесь такое необычное явление, как бани, а так же испробовав все банные процедуры на себе, они просто влюблялись в них и строили подобные у себя на родине. Вскоре и в Вене, и в Париже, и в Берлине, и в других европейских столицах появились русские бани.

Однако, они только назывались русскими, а на самом деле до наших им было очень далеко. Ведь, чтобы выдержать почти стоградусную температуру, да еще в условиях повышенной влажности, надо обладать поистине русским характером. Ходили в бани только для того, чтобы вызвать пот, но не париться до костей, считая, что от этого «мозговые органы тупеют». Считалось так же, что от сильного жара значительно раньше стареет кожа, женщины после таких процедур выглядят румяными, но становятся бледными раньше времени.

Среди иностранцев, побывавших в России, практически не было, кто бы не удивлялся банным процедурам русских. Многие их них затем в своих записках описывали процесс паренья в «крепком духу»  в раскаленных печах. Но особенно поражало  то, что особо крепкие просили закрыть за собой заслонку и париться в такой жаре. Говорили о русских, что если они хоть в одну субботу пропустят банный ритуал, будут чувствовать себя не в своей тарелке.

Большинство из нас даже не представляет, как это – париться прямо в печи. Но этот древний способ до сих пор существует в некоторых деревнях. Конечно, никто не лезет в горящую печь, да и в погасший уголь никто не полезет, какой смысл от такого паренья? Сначала из печи выгребают уголь, потом тщательно выметают его остатки, стелют солому, ставят емкость с горячей водой и только потом ложатся на солому, головой наружу. Внутри воздух увлажняется для повышения эффекта, и лежащий стегает себя веником. Печь тут подойдет не всякая, а специально для этого сложенная.

© 2012-2018