Все о русской бане и сауне
Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Многим спортсменам приходится в банях не только оздоравливаться и получать удовольствие, но и приводить в соответствие свой вес, «сгоняя» его излишки. Во многих странах проведения тех или иных спортивных мероприятий организаторы приглашают спортсменов посетить своеобразную достопримечательность – национальную баню. Еще во времена советского спорта, О. Кученев и А. Бирюков, бывшие в Колумбии на мировом чемпионате по водному спорту, описали свои впечатления от посещения банного комплекса в клубе миллионеров.

На входе обязательно присутствует инструктор, весь обслуживающий персонал исключительно предупредителен, а оплата предоставляемых услуг делает возможным исполнение каждого пожелания клиента – «любой каприз за ваши деньги».

До посещения парной, при желании, можно размяться на тренажерах, турниках, шведской стенке. В следующем зале – массажном – все было обустроено для массажных процедур, не только проводимых руками, но и с применением массажного оборудования. Тогда на наших спортсменов особое впечатление произвела вибромассажная кушетка, где проводился массаж всего тела одновременно при различной степени вибрации по отдельным частям тела. В душевой кабине вода подавалась автоматически, как только человек становился под душ. Причем, чем ближе подходишь к стене, тем более горячей становится вода, так как в ней находится встроенный прибор температурного контроля.

На саму парилку отводится четыре комнаты. Первая предназначается для отдыха, расслабления. Здесь можно выпить чашечку кофе, другие напитки; можно прочесть новости в газетах; можно сыграть партию в шахматы. В этой комнате приятная, комфортная температура. Вторая комната встречает 70-ти градусной жарой. Но кому-то этого мало, тогда можно перейти в третью комнату, где температура в пределах 90 градусов. Ну а кому и этого оказывается недостаточно, то его ждет следующая комната, где можно устанавливать желаемую температуру.

Нашим спортсменам пришлось несколько раз обращаться к инструктору с просьбой о повышении температуры, чем приводили его в изумление. В то время русские спортсмены были впервые клиентами такой бани, и инструктору это было абсолютно непонятно. Переживая за наших спортсменов, бедняга призывал посмотреть на показания термометра и пожалеть его самого и его детей, ведь он отвечал за жизнь советских пловцов. А уж когда те стали при такой температуре хлестать березовыми вениками, то в парную прибежали завсегдатаи из местных, человек десять. Через минутку они «испарились», не вынеся жара, но снова и снова объвлялись в парилке, невзирая на жар, чтобы хоть одним глазком увидеть подобное, непостижимое для них зрелище. А спортсмены вошли в раж и только поддавали жар.

Подобное устройство парильного отделения оправдано с точки зрения физиологии. Происходит постепенная адаптация организма к высоким температурам, включается система терморегуляции. Половым покрытием в парной чаще выступает кафель, а так как он нагревается и нельзя пройти босым, на пол кладутся дощатые решетки. Температурное постоянство в комнатах поддерживается горячим сухим воздухом, подаваемым в них по трубам.

Уже в комнату для массажа русские парильщики проходили в сопровождении не только инструктора, но и местных любителей бани. В массажной комнате спортсмены проигнорировали различные массажные приспособления для аппаратного массажа, отдав предпочтение ручному массажу, чем также вызвали немалое удивление со стороны местных посетителей, внимательно наблюдавших за происходящим. Учитывая предпочтения наших спортсменов, особенности спортивного массажа, провели сеанс глубокого жесткого массажа Владимиру Буре, который, по мнению массажистов бани, должен был испытывать адскую боль и, вообще, это не массаж, а пытка. А Владимиру хоть бы что, нравится. Как тут объяснить за что? А на соревнованиях следующего дня В.Буре становится всесоюзным рекордсменом и занимает третье место на мировом чемпионате. Может, тогда стало понятно?

Получилось, что советские спортсмены были приятно удивлены колумбийской баней и обслуживанием в ней, но в не меньшей, а, может, большей степени были поражены колумбийцы русскими банными привычками и выносливостью высоких температур парной, продемонстировав к тому же и необычный банный массаж.

© 2012-2018