Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Баня на Руси всегда была и остается местом, предназначенным не только для мытья, но и для проведения различных ритуалов. К примеру, наутро после супружеской ночи оба шли мыться. Этого обычая придерживались даже царь с царицей и его придворные. Примечательно то, что по-настоящему верующие в бога люди не позволяли себе входить в церковь в течение и второго дня после ночи любви. Они оставались у входа и этим вызывали насмешки и кривотолки, особенно со стороны молодежи.

Банным процедурам должен был подвергнуться жених накануне дня свадьбы. А после первой супружеской ночи в баню шли и муж, и жена. Вплоть до начала XVIII века этот ритуал беспрекословно выполняли все, независимо от сословия и титула. Существовало мнение, что в бане можно избавиться от всех грехов.

Несоблюдение данного обычая Лжедмитрием породило отрицательное отношение народа к нему. Ему пеняли, что он неуважительно относится к русским обычаям. В записках одного из современников Лжедмитрия можно прочесть, что он ни разу не был в бане и не водил туда свою «поганую» жену Марину Мнишек.

Каравай, который пекла накануне будущая теща, назывался «банник». Почему же он получал такое название? Им благословляла мать невесты  новобрачных. Хлеб, жареную курицу и два столовых прибора заворачивали  в скатерть и сшивали ее концы. На следующий день сваха распарывала скатерть и встречала новобрачных, выходящих из бани.

Не для кого не секрет, что православная церковь подразумевает под постом не только запрет на скоромные продукты, но и воздержание от половой близости. Эта традиция идет из глубины веков. Только Петрово и Филиппово говенье были днями, в которые разрешалось супругам заниматься любовью. Но воздержание в среду, пятницу, субботу и воскресение являлось обязательным условием. Утром, как водится, супруги шли в баню, и только потом приступали к утренней молитве.

Баня никогда не являлась признаком привилегированности  или богатства ее хозяев. Она имелась в каждом доме: и у богачей, и у бедняков. В городах, особенно в Москве, не всегда было удобным строить личную баню рядом с домом, но зато имелись общественные. Их называли «царскими мыльнями».

В банях не только мылись, но и лечили всяческие хвори. На каменку плескали воду, в результате чего получалось облако обжигающего пара. В этом жару и прогревались, надеясь на излечение. А уж о том, какое удовольствие получали и получают и в момент паренья, и после, трудно сказать словами. Тело становилось не только чистым, но и  отдохнувшим, а душа – чистой.

Поскольку к банным процедурам относились, как к традиционному ритуалу, то и обставить его пытались как-то по особому. Так, перед парной съедали несколько ломтиков редьки. Видимо, этот продукт помогал перенести сильный жар. Кроме редьки облегчить состояние помогал холодный квас, который всегда был под рукой, в предбаннике. Квас был не простой, а приправленный мятой, гвоздикой и другими ароматными травами.

Квас  и мята использовались не только для приема вовнутрь.  В этом составе запаривали веники. Мятой и донником устилали скамейки в парной. Кроме того, квас плескали на каменку, в результате чего распространялся хлебный аромат. А после хорошего паренья квасом с мятой ополаскивались.  Для медового запаха полки делали из липы и обдавали потом кипятком. Теперь понятно, почему банные процедуры старались проводить почаще, в такой атмосфере можно получить истинное наслаждение!

Народ сложил множество пословиц о бане. Почти у каждой из них смысл в том, что баня дарит здоровье: «Баня – мать вторая, кости распарит, все поправит», «Помылся в бане, сто пудов с себя снял» и множество других.

Примечательно то, что так считал не только русский народ, но и большинство других. Если обратиться к истории мусульманских народов, то становится понятным, что для них омовение тела, причем, ежедневное, является обязательным. Так гласит шариатский закон.

Как известно, Россия не является родиной бань. Их придумали в древних государствах: Греции и Древнем Риме. В Римских термах, которые были общественными,  собиралась знать, чтобы не только помыться, но и обсудить важные дела, проявить себя в ораторском искусстве. Русских же научили строить бани арабы.  Но это не значит, что наши предки славяне были грязнулями. Живя на берегах рек и озер, они имели возможность мыться ежедневно все лето и часть осени. Зимой же мылись в специально для этого построенных печах – «влазнях». Они и стали прародителями исконно русской бани.

Иностранные гости писали в своих путевых записках о том, что такого способа мытья, как в России, они не наблюдали больше ни в одной стране. Так, врач царицы Елизаветы, испанец Риберо Санчес отмечал несомненную пользу русской бани для здоровья и предпочитал ее лекарственным препаратам. Его желанием было, чтобы в большинство докторов в других странах использовали бы банные процедуры для оздоровления своих пациентов, заменяя ими всяческие химическим путем приготовленные лекарства.

© 2012-2015