Все о русской бане и сауне - Рассказ об Уральской бане
Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Спорить на тему о лучшей бане не следует, так как все бани имеют свои преимущества. Подарить посетителю массу положительных ощущений способна даже простая лесная банька. И практически неважно каким образом ее топят. В одном из своих рассказов Бирюков описывал Уральскую баню, в который он был не раз. Рассказ начинался с того, что один местный житель, которого звали дядя Саша, узнав, что к ним в поселок приехали спортсмены из столицы, сразу же пригласил их в свою баню. Этот человек отлично знал все традиции местной бани и всегда придерживался их.

Баня была уже готова, но дядя Саша не пустил гостей внутрь, так как она должна была "дозреть". Пока они ждали он рассказывал много всего интересного связанного с баней. К примеру, оказалось, что летом бани следует топить только березовыми дровами, а зимой нужно использовать также дубовые дрова. Древесина содержит определенные полезные свойства, которые только знающий человек может сохранить после спилки дров.

После всех этих историй хозяин все же позволил спортсменам зайти внутрь этой старой баньки. Войдя в предбанник, гости сразу же поняли, что сооружению не менее 50 лет. На лавочке они увидели квас, сок и еще много чего. Парильное помещение было довольно маленьким и прокопченным насквозь. В одном из углов стояла маленькая печь с баком для воды. Поверхность пола была покрыта золотистой соломой.

Хозяин предложил гостям прилечь на полки, взял стакан кваса и плеснул жидкость на камни. После этого он взял веник и начал гладить спину гостям. По словам Бирюкова, когда ему стало трудно дышать он застонал. Увидев это, хозяин бани окунул веник в холодную воду и приложил его к груди Бирюкова. Когда Бирюков и его товарищи полностью ощутили на себе все свойства веника, дядя Саша приоткрыл дверь и посоветовал окунуться в снежный сугроб. После недолгого “купания” гости вновь вошли в баню, где снова получили короткую порцию массажа. Бирюков рассказывал, что не мог понять, почему легкость и свежесть после этой процедуры он ощущал не только в теле но и душе. После бани у него были непередаваемые чувства, ему казалось, что он полностью освобожден от каждодневных забот. Не меньшим знатоком в этом деле был Василий Шукшин. В одном из его рассказов, который носит название "Алеша Бесконвойный", главный герой всю неделю работал не жалея сил, но в субботу он с самого утра топил баню и не выходил оттуда до заката.

Шукшин писал, что главный герой топил баню не как все. К примеру, для топки бани он использовал лишь березовые дрова, которые колол с большой осторожностью. Алеше очень нравился подготовительный процесс, начиная от заготовки дров, заканчивая разжиганием.

Дрова в каменке он укладывал так же, как делают это всегда. При такой укладке образуется некоторое пустое пространство среди дров, куда сейчас принято кидать бумагу, лучины или даже заливать бензин. Но Алеша туда ничего не клал, так как перед тем как приступить к укладке дров, он ершил их топором и добивался такого же успеха. Герой покрывал пол сосновыми лапами, которые очень вкусно пахли. Иногда он до такой степени нагревал баню, что ему приходилось на некоторое время открывать дверь, чтобы она немного проветрилась. Особенно Алеша любил париться в холодную и сырую погоду. Баня была недалеко от его дома, но шел он туда очень медленно, чтобы озябнуть. Банная процедура приносит своеобразное умиротворение и облегчение и придает ясность мысли. Скорее всего из-за последнего и стало популярно проводить важные переговоры в бане. Помимо этого, многие любят париться с друзьями, ведь в этом заведении все располагает к проведению приятной беседы.

© 2012-2018