Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Следует заметить, что многое из того, что для русского человека считается испокон века приемлемым в банных традициях, зарубежные гости воспринимают едва ли не как опасное не только для здоровья, но и жизни как таковой. Возможно, причиной является то, что славянам в выносливости и терпении в Западной Европе нет равных: ведь русских морозных зим не выдерживали ни французы, ни немцы во время войн.

Петр Великий был большим поклонником русской бани, всячески поддерживал распространение банных традиций в России, а во Франции произошел почти аннектодичный случай. Современник царя так описывает тот случай. В 1718-м, когда Петр находился в Париже, по его приказу для своих гвардейцев соорудить в одном из домов близ Сены баню. Для жителей Парижа зрелище выскакивающих из жара бани и бросающихся в реку людей стало шокирующим зрелищем, в то время как для русского человека это – обычное дело, даже для царя. Удивлению парижан не было предела: не укладывалось в умах, как выжить после возможно. На доклад бывшего у Петра в услужении гофмейстера Вертона, царь со смехом отвечал, что по его приказу это делается – люди его от хворей возможных укрепляются, закаливаются. Вот у себя дома и зимой таковое проделывают с огромной пользой для здоровья.

Будучи знатоком бани, Петр придавал огромное значение целительным свойствам воды, именно ему принадлежит пальма первенства в организации первых российских водолечебных курортов. После посещения Баден-Бадена с его ваннами пара минеральных источников и Карлсбада (Карловы-Вари), Пирмонта, царь отдает распоряжение о поиске «лечительных вод» в землях русских.

© 2012-2015