Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Температурный режим бани и парилки (горячая вода и пар и холодные обливания) активно воздействует на мышцы тела, сухожилия и суставы.

Процесс развития костей скелета продолжается от рождения до 25-27 лет. С течением времени кости становятся более бедны водой, повышается их хрупкость и "прозрачность" (на рентгеноснимке отмечается частичное рассасывание костной ткани - остеопороз). Даже привычные ранее несущественные нагрузки могут обусловить их переломы (именно поэтому рекомендуется пользоваться в бане резиновыми "вьетнамками"). Пожилые парильщики в ходе возрастной перестройки костных тканей и сосудов должны одновременно уменьшать и нагрузки в парилке. Это рекомендует медицина, учитывающая дозировки согласно возрасту (при назначении лечения врачи уменьшают дозу лекарства пожилым больным).

Примечательно, что старческие изменения костей даже у пожилых людей могут отсутствовать, если они мало болели инфекционными болезнями, не страдали от болезней обмена веществ и, главное, вели активный образ жизни. При этом нужно помнить, что для сохранения и укрепления здоровья активный двигательный режим является уникальным, и его не могут заменить ни лекарства, ни посещения бани с проведением массажа. Но в то же время и регулярные перетренировки для организма вредны, как возможная причина последующих остеохондроза и спондилеза, именуемых в народе "отложением солей".

Кости, связки, сухожилия представляют пассивную часть двигательного аппарата, а скелетные мышцы - активную. Всего в теле человека около 600 скелетных мышц. Прогревание тела в парилке и бане в основном осуществляется через так называемый " мышечный корсет" тела. Сочетание прогревания с массажем других мягких тканей усиливает целебное воздействие бани на организм.

По физической силе и выносливости мышцы имеют оптимальный предел деятельности. Это особенно важно для спортсменов и их тренеров. Тренировки у спортсменов очень энергичные и напряженные, часто на пределе возможного. К концу их развивается ощутимая мышечная усталость (многие считают, что без физической усталости у спортсмена невозможен спортивный рост). Баня и парилка хорошо ее снимают, необходимо только правильно дозировать принимаемые процедуры и внешний температурный режим. А. А. Бирюков, много лет работавший со спортсменами сборных команд и изучавший оптимальные возможности снятия мышечного утомления, предлагает спортсменам следующий режим бани и парилки. Необходимо предпочесть баню сухого жара типа сауны с влажностью 12-20 % и температурой в парилке 90- 120 °С. Воспользоваться ею надо не откладывая, через 10- 12 мин после тренировки (тяжелой физической работы). В парилку заходить два раза: сначала на 4 мин, затем на 5 мин. Перерыв между заходами - 8-10 мин. Положение тела непременно должно быть горизонтальным. Такой режим увеличивал силу мышц кисти у спортсменов на 1200 г. Если температура в сауне превышала 120 °С (несмотря на то что спортсмены - народ закаленный, любят высокую температуру и легко ее переносят), сила мышц не повышалась. При температуре 50-60 °С и влажности 80-90 % сила мышц понижалась.

Тепло бани и парилки, контрастная температура воды и массаж особенно способствуют расслаблению мышц. Снимаются боли и чувство усталости, повышается эластичность мышц и сухожилий, тело становится более гибким. Именно поэтому после напряженного рабочего дня люди физического труда, спортсмены, артисты балета, цирка используют парную баню как наиболее эффективную оздоровительную процедуру, восстанавливающую силы, оптимизм и жизнерадостность. Однако, как говорили наши предки, "все хорошо в меру". Применительно к бане это означает меру и умение приспособиться к банным процедурам. Чрезмерное, непосильное увлечение ими может породить обратный эффект - снижение мышечной силы, появление чувства усталости, общей слабости, болей головных и в области сердца.

© 2012-2018