Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Процедуры бани и парной потенциально имеют большие по диапазону, силе и продолжительности воздействия физических факторов перепады. Они часто нелегко переносятся даже здоровым человеком, тем сложнее реагирует на банные процедуры больной организм. Результатом этого может быть не только его неадекватная реакция и резкое ухудшение самочувствия, но и сильный приступ, обострение хронической болезни, а то и самый трагический исход.

Особенно опасны в бане приступы болезни, сопровождающиеся потерей сознания с падением (например, с высоты при приступе эпилепсии), обездвиживанием (в бассейне при судороге в мышцах тела или инфаркте). Об опасности нарушений психики и алкогольном сумасбродстве, думается, и говорить не стоит. Впрочем, свои сюрпризы баня способна преподнести и нормальному по виду человеку, но чаще всего только в том случае, если он в банном деле полный "профан", пришел в баню покуражиться, либо не понимает, что по каким-то причинам его здоровье уже находится на грани срыва после огромного нервного и психического переутомления, стрессов, вследствие иррационального образа жизни ит. п. И именно у таких людей после случившегося в бане возникает искреннее недоумение: "Никогда не подумал бы, что это со мной может случиться!..", "Не ожидала, что именно я к этому склонна!"

Физиологические показатели здорового организма постоянно колеблются в определенных пределах, адекватно отражая процессы его приспособления к изменениям условий внешней среды и выполняемым человеком нагрузкам. Очень часто эти колебания у некоторых органов и систем организма достигают пределов нормы и находятся на ее грани, а иногда и переходят ее. Последнее не опасно, когда организм после отдыха или прекращения воздействия, вызвавшего отклонение в функции, возвращается к своей индивидуальной норме. Но при наличии "слабостей" в механизмах адаптации и регулирования процессов жизнедеятельности возможен неприятный результат - отклонения функций могут перейти в ранг запредельных, временных, более стойких и даже клинико-патологических, опасных для жизни.

© 2012-2018