Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новичкам - любителям бани есть смысл обратить внимание на то, как заходят в парилку "профессионалы". За крыв за собой дверь в парную, они поднимают веники вверх, слегка помахивая им. Это не традиционное приветствие знакомым посетителям бани, а рассчитанная необходимость: поднятые вверх веники попадают в более нагретый слой воздуха парной и лучше подсушиваются. Конечно же, каждый веник должен быть распарен заранее, но непосредственно перед процедурой с его листьев необходимо убрать лишнюю влагу: он должен быть не мокрым, а лишь слегка влажным.

Баня не только ублажает, но и порождает чувство особого коллективизма, единения людей, уже поэтому "профессионалы" любят ходить в парную с напарниками - и этому стоит следовать. Напарник организует вам все в лучшем виде. Легли на живот, положили голову на пахучий березовый веник (вместо подушки), а он "обрабатывает". Перевернулись на другую сторону, а неутомимый напарник продолжает хлопотать вокруг вас. Махать веником тоже нужно уметь: при жарком паре не слишком быстро у тела - раскаленный пар жжет, им можно сделать ожог. Периодически хорошо сгонять капли пота с тела, так как они тоже сильно прогреваются (вспомните о высокой теплопроводности воды) и жгут тело. К стопам парящегося полезно периодически прижимать веник, чтобы их не слишком сильно припекало на верхней полке. Напарник хлопочет, а вы лежите на банной лавке, чуть ли не дремлете. И вдруг по телу разлились новые порции тепла. Это заключительный аккорд - напарник обдает вас в меру горячей водой из таза. Да не один, а несколько раз.

Холодные веники парильщик кладет на голову и ноги парящемуся, а два других, держа в обеих руках, согревает помахиваниями под потолком, где температура пара самая высокая. Затем парильщик, делая веником несколько движений рядом с лежащим и как бы нагоняя на него жар, переходит к легким поглаживаниям от спины до пяток и обратно (3-4 раза). Постепенно эти движения переходят в похлестывания с потягом со спины вдоль позвоночника, перемежаются помахиваниями наподобие движений крыльев ветряной мельницы. При этом одним веником парящий как бы забирает горячий воздух с потолка, а другим гонит его по телу парящегося в направлении к пяткам. После этого выполняются растирания одним веником или специальной жесткой рукавицей. Хорошо снова охладить веники, лежащие на голове и пятках, окунув их в холодную воду. Затем можно поддать пару (по состоянию лежащего и парильщика) и переходить к более активным движениям по всему телу. Заканчивается парение со стороны спины, охлаждением тела с помощью рабочих веников, опускаемых в таз с холодной водой.

Если парящийся не устал, ему можно предложить перевернуться на спину, при этом один охлажденный веник кладется на лицо. Парение спереди начинается с растирания вениками стоп, бедер, живота и груди, и затем легкими ударами пропариваются все участки тела, минуя область сердца. Пар поддается по мере надобности.

Продолжительность первого захода для парящегося - от 4 до 8 мин, а самой процедуры парения - не более 2- 4 мин. Если веник один, выполняются те же движения с периодическим смачиванием холодной водой головы и стоп. После охлаждения веника его следует прогреть и слегка подсушить вращениями у потолка, необходимо только следить, чтобы не появились оголенные ветки, которые при ударах могут вызывать царапины и кровоподтеки.

При втором заходе в парную, описанные действия веником повторяются, но к ним присоединяется стимулирующий прием - постегивание и березовые припарки. Парильщик хорошенько прогревает горячим паром веник, помахивая им над своей головой. Затем горячий компресс из листьев прижимает к телу парящегося, причем сверху он прихлопывается ладонью второй руки или вторым веником.

Если на полке температура несколько снизилась, парильщик использует ударные движения веником, не столько сильно, сколько более энергично прикладывая его к телу. После короткой выдержки горячего компресса тщательно растирает это место березовой листвой. Если на полке жара достаточно, парильщик снижает темп взмахов, лишь слегка прикасаясь к телу. Если же жар очень сильный, он подносит два веника ближе к телу и постегивает их друг о друга с таким расчетом, чтобы горячая волна пара мягко и нежно обдавала тело подопечного.

Алексей Галицкий отмечает, что многие тренеры являются большими мастерами применения веников. Анатолий Тарасов, например, был способен "отпарить" до румян не сколько человек подряд. Только один вскочит с лежака, а Тарасов уже командует: "Следующий!"

"Не люблю, когда меня парят,- говорил он в раздевалке.- Люблю парить сам. Вооружусь своими дубовыми вениками и айда обрабатывать своих мальчишек. Когда паришь других, жар идет и на тебя. А главное - все время в движении. Вдобавок и самого себя сразу двумя вениками похлещешь. Словом, пропотеешь на славу!"

© 2012-2018