Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Говоря об особенностях истопления бани, сочинитель «Щедрого жара» А. Галицкий упоминает отличный вклад врачевателя Антонио Риберо в дело просвещения относительно банных тонкостей. Риберо говорил о пользе парной при строжайшем соблюдении пропорций без негативных ощущений. Другое его изречение гласит, что идущий в зимний период холод по низу парной вреден для нижних конечностей. Для исправления ситуации он рекомендовал усилить жар и, с помощью банного веника, восстановить баланс пара.

В этом деле имеет место большое количество тонкостей. Ими владели фанаты банного дела. Для придания ароматного запаха парной, ее пол усеивали ветками сосны или посыпали опилки. В ход пускали всякие травы и соцветия. Материалом банных полок служило липовое дерево. Как говорится, окатят каменку водой – и приятными ароматами веет.

Поддать "жарку" тоже с умом надобно. Чтобы и печь водой не захлебнулась, и сырость в парной не поселилась. Дышаться должно легко. Добавки-ароматизаторы в виде настоя эвкалипта, кваса из хлеба, пивного напитка, настоянные листья березы, дополняют кипяток. Пропорциональная составляющаа должна быть идеальной. Ошибки исключены. Задача – добиться смешения травяных запахов с паром и не допустить их густоты, которая способна спровоцировать мигрень. Напротив, ценится легкость ароматов и ощущение наслаждения запахом.

Практикующие знатоки банного дела, виртуозно воплощающие банные секреты, были на Руси нарасхват, наравне с мастерами иных дел.

Многие ценные знания были безвозвратно утрачены. Только крупицы стали достоянием общественности, Требуется приложить много усилий к воссозданию этого без сомнения ценного багажа знаний.

По воспоминаниям А. Галицкого нам известно, что даже известнейшие Сандуны видовали в своих стенах дремучих невежд, чье поведение было слишком самоуверенным. Они безграмотно заливали печь полными тазами ледяной воды, провоцируя появление нестерпимого жара. В результате, люди быстро покидали парную, не желая больше оставаться там. Подобное неведение о порядке действий в парной, с целью создания в ней благотворного климата, встречается сплошь и рядом.

В наши дни, даже уважаемые издания позволяют себе проявление дикого непрофессионализма, некорректно рекламируя услуги парной и считая густой заволакивающий пар в бане за достоинство. Это говорит о том, что за подобную рекламу отвечают люди, которые далеки от важных тонкостей этого дела. Ведь наличие густого тумана в парильне говорит не о качестве, а скорее о вреде для здоровья. На практике приветствуется сухой пар. Для этого в ход идет особая рецептура. Прозрачность, сухость и легкость воздуха являются признаками ее правильности.

Рекламщики с завидным упорством продолжают проявлять безграмотность, дезинформируя потенциальных потребителей услуги. Предлагается посетить парную с ушатом воды и мылом, которое тут же и использовать, завершив процесс помывки хлестким веничком. «Грамотеи» и не ведают о том, что, намылившись, вы имеете все шансы принять на себя всю силу теплового удара.

Основная цель визита в парную – пропотеть, а не вымыться, да еще и с мылом.

Апофеозом столь бездарного продвижения полезной процедуры, является совет об уместности под это дело охлажденных горячительных напитков. Людям фактически предлагается путь к получению респираторных заболеваний.

Постоянные посетители парной уверены, что добиться сухости пара в условиях деревянных строений-парных не представляет усилий. Подобные парные обычно являются частью пансионатов, садовых и сельских участков. Дерево само аккумулирует жар, убирая сырость. Деревянная баня – гарантия горячего и постоянно сухого воздуха. Он имеет приятный аромат. В мини-банях меньшее скопление людей, выделяющих телесное тепло, что прибавляет этому виду парных дополнительные плюсы. 

Минимизированная влажность является гарантией переносимости высоких температур. Это облегчит дыхательный процесс и поспособствует скорому испарению пота.

Существует вариант получения пара путем нагнетания, с использованием трубы или парового котла. Температурный фон при этом снижен, но такой пар придает жар более сильный, чем от печи. Пар, полученный из котла, сильнее увлажнен, а жара тяжело переносима на фоне сочетания сильной увлажненности и высокой температуры. Из-за этого уместно сократить временной отрезок пребывания в сауне, с целью предупреждения дыхательной и сердечной перегрузки. Сухой жар легко переносимый и хорошо воздействует на организм.

Пятидесятиградусная температурная отметка – оптимальный вариант для атмосферы в сауне. Высокий уровень исходной температуры сокращает печной расход воды. Уровень влажности в парной не должен превышать 35%. На поддержание равновесия влияет размер бани с печью. Меньший размер, предпочтительнее для этих целей.

В условиях городской бани, при огромном скоплении людей и обилии кафеля вокруг, требуется изрядно потрудиться для получения сухого пара. Поверхности, покрытые штукатуркой и плиткой, способствуют конденсации пара, создающего определенный климат внутри парного помещения. Здесь главное не переборщить с чрезмерными усилиями, чтобы не нарушить атмосферу.  

Затрудненное дыхание наблюдается при нахождении на верхней полке. Прогревающие свойства жара там слабы, но наблюдается эффект жжения. Уборка – начало подготовки правильной парной. Всегда имеются почитатели сухого пара, кто хотел бы внести свою лепту в его приготовление. Не нужно понимать этот процесс буквально и хвататься за метлу. Просто открыть дверь и провентилировать парную. Пусть уйдет часть тепла, но это уберет и сырость из помещения, что представляется наиболее ценным. Вентилируя парную, порционно подливайте кипяток на прокаленные камни и затворите дверь. Пятнадцать минут ожидания, и можно приступать к тепловым процедурам. 

© 2012-2018