Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

При воздействии на тело с нормальной температурой холодного или горячего раздражителя возникают определенные ощущения, вызывающие рефлекторные (непроизвольные) реакции организма.
Главным сигнализатором для включения в работу механизмов терморегуляции являются терморецепторы кожи. Любой холодный или горячий раздражитель воздействует прежде всего на нервные окончания в коже. В результате быстрой ответной реакции происходит спазм мелких сосудов кожи и, что еще более важно, спазм мышц, в результате чего происходит их вздрагивание. И чем быстрее меняет температуру кожа, тем более плохо переносимы соответствующие ощущения. При медленном нагреве спазматические реакции ослабевают и даже исчезают полностью. Вот почему рекомендуется медленный прогрев с постепенным переходом с нижней полки на верхнюю. Медленный прогрев вызывает эффект привыкания, и в этом отношении возможности человеческого организма иногда ошеломляют.
К примеру, если человека поместить в теплую приятную среду и медленно понижать температуру окружающего воздуха, то человек может умереть от переохлаждения, даже не почувствовав опасный рубеж. Если человека резко поместить в холодную воду, то последует бурная реакция, которая может вызвать шок. Бурная реакция организма происходит и при его разогреве. При погружении тела в горячую (50°С) воду срабатывают защитные реакции. При более высокой температуре (55°С и более) может произойти ожог. В бане это происходит несколько иначе. Здесь тело разогревается горячим воздухом, и чем ниже относительная его влажность, тем менее ощутима реакция организма. Любители бани знают, что одна и та же температура воздуха с разной относительной влажностью по-разному воспринимается телом. Если в бане, нагретой до 120°С, резко повысить влажность, то это может вызвать ожог отдельных участков тела. Такая температура прогревает кожу за несколько минут, а для прогрева всего организма требуется гораздо больше времени.
При низкой же влажности такая температура воспринимается как комфортная. В этом случае распаривание кожи (для размягчения рогового слоя и очистки пор от кожного жира) происходит безболезненно.
Достаточно продолжительное изменение температуры кожи неизменно приводит к расширению кровеносных сосудов - естественная рефлекторная реакция. Организм за счет обильного притока крови пытается понизить температуру кожи, спасая ее от ожога. И так как приток крови регулируется рецепторами, расположенными далеко от кожного покрова, то регулировка происходит медленно, не вызывая спазматических явлений. Внешнее проявление расширения кожных сосудов - покраснение кожи, что является естественной и вполне нормальной реакцией. Сосудорасширяющая реакция организма обеспечивает повышенный обмен в проблемных участках тела. Происходит хороший лечебный процесс.
Когда циркулирующая кровь перестает справляться со своей задачей по поддержанию нужной температуры кожи, она сама уже начинает нагреваться, изменяя температуру внутренних (подкожных) органов, по которым происходит циркуляция. Этот процесс вызывает озноб, который является вполне здоровой естественной реакцией. И хотя часто к ознобу относятся с некоторой опаской, ошибочно отождествляя его с заболеванием, его не следует путать с ознобом, вызванным болезненным состоянием.
Если в результате описанных выше процессов организм уже не в состоянии предотвратить опасный перегрев тела выше 39 - 40°С, то проявляются симптомы недомогания: тошнота, слабость и т.д. В этом случае как раз и наступает момент поведенческой терморегуляции, когда человек выполняет сознательные действия:
охлаждается водой, открывает форточку или дверь, включает вентиляцию или покидает горячее помещение.

В этой связи все банные климатические режимы, которые человек может выдержать, привлекая только свои рефлекторные возможности, не могут считаться вредными, поскольку они предусмотрены самой природой при рождении. В этом смысле экстремальная баня является хорошим тренингом для развития рефлекторных возможностей и поддерживает организм при нагрузках. Такие режимы полезны для здорового человека. Когда же наступает перегрев, при котором человек вынужден прерывать банную процедуру, то вопросы о вреде и пользе термальных процедур переходят в область рефлекторных возможностей каждого конкретного человека и зависят от индивидуальных возможностей.

© 2012-2018