Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рассмотренные тепловые воздействия банного жара на организм человека являются весьма приблизительными и зависят от многих факторов, среди которых большую роль играет температурно-влажностный режим в парильном отделении. Среди любителей бани не прекращаются споры о том, какая лучше: суховоздушная или парная. Эти споры беспочвенны, так как лучшей считается баня, к которой привык. Но для того, чтобы разобраться в процессах, происходящих при тех или иных температурно-влажностных режимах, коротко остановимся на исследованиях, которые провел российский доктор физико-математических наук Юрий Хошев.

В результате проведенных исследований Ю.Хошев определил, что организм человека, воспринимающего тепло из воздуха с абсолютной влажностью ниже 0,05 кг/м3, справляется с этим теплом при помощи потоотделения. Если влажность воздуха превышает 0,05 кг/м3, то организм с этим теплом уже справляется с трудом или вообще не справляется, то есть наступает порог непереносимости. Исходя из этого, была построена графическая зависимость, основным показателем которой является "хомотермальная кривая" (рис. 5).

 

Разграничение температурно-влажностных режимов бани

Разграничение температурно-влажностных режимов бани

Бани с режимами выше хомотермальной кривой называют паровыми, а с режимами ниже этой кривой - сухими. Отметим, что в паровой бане на коже человека происходит конденсация влаги из паровоздушной среды. В сухой бане конденсации влаги на коже человека не происходит, а наоборот, пот испаряется, и кожа долго остается сухой. Однако понятия "влажная" и "сухая" баня тоже являются относительными и требуют некоторого уточнения. Обычно сухой называют баню, в которой воздух (по гигрометру) не превышает значения 30 - 40% влажности. Ю.Хошев несколько отклонился отданных названий, немного расширив их. Разделение сухой бани на суховоздушную и сухую, а высокотемпературную сауну на сухую и влажную, несколько снимает терминологические трудности. Согласно традиций баню с сухим по гигрометру воздухом считают сухой. Так, в воздушно-сухой сохнут полки, а в сухой - сохнет увлажненная кожа. Причем если сохнут полки, то не обязательно сохнет кожа.

Определить тип несложно. Достаточно махнуть рукой на мокрое лицо и, если станет прохладнее - то это сухая сауна. Если на лице почувствуется резкий жар с выделением пота - то это паровая баня, а если станет только чуть-чуть теплее - то влажная. Графически эти понятия можно выразить хомотермальной кривой "1" (рис. 6).

режимы бани

Линия построена в координатах "температура - абсолютная влажность воздуха". Она представляет собой горизонтальную прямую, отвечающую при всех температурах воздуха одной и той же абсолютной влажности воздуха 0,05 кг/м3 (точке росы 40°С). Режимы вблизи этой горизонтальной прямой отвечают влажной бане.
Заходя в парилку в первый раз, человек имеет температуру тела 36 - 37°С (нормальная температура), так как с повышенной или пониженной температурой тела посещение парилки вообще противопоказано. Но так как температура тела не везде одинакова (к примеру, нормальная температура носа составляет 25°С), то человек различными частями своего тела по разному воспринимает температурный режим парилки. Режим бани воспринимается в первую очередь лицом и носоглоткой. И если в первые мгновения в носоглотке ощущается приятный жар, то это понятие ассоциируется с "легким паром", которого всегда желают перед посещением парной.
Кожа человека в сухом состоянии воспринимает и сухую и влажную парную, абсолютно одинаково, поскольку с ее поверхности нечему испаряться. При этом человеку тепло при всех температурах выше 40°С. Если же кожа мокрая, то за счет испарения влаги возникают теплопотери, величина которых растет пропорционально степени удаления режима от хомотермальной кривой.
Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что в современной бане может один из трех существующих параметров температурно-влажностной среды (t, w):
- по-фински -1 = 90-120°С, w = 10-20%;
- по-русски -1 = 70- 90°С, w = 20-40%;
- по-турецки -1 = 40-70°C, w = 40-80%

Графическая зависимость режимов парения отражена на рис. 7.

Графическая зависимость режимов парения

© 2012-2018