Все о русской бане и сауне - Добавки к вяжущим материалам и бетонам
Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для изменения свойств вяжущих материалов в требуемом направлении в состав бетонов вводят добавки. Их подразделяют на активные минеральные, наполнители, добавки для специальных бетонов, поверхностноактивные, ускорители  твердения,  замедлители  схватывания,   противоморозные.

Активные минеральные добавки при смешивании в тонкоизмельченном виде с известьюпушонкой и затворении водой образуют тесто, способное после твердения на воздухе продолжать твердеть и длительно сохранять прочность в воде. Схватывание теста наступает не позднее чем через 7 сут после затворения. При этом должна обеспечиваться водостойкость образца из того же теста не позднее чем через 3 сут после конца его схватывания (ОСТ 219-74).

Активные минеральные добавки бывают двух видов: природные и искусственные. К природным относятся диатомит, трепел, опока, пепел, туф; к искусственным-доменные гранулированные шлаки, золаунос, глиниты, керамзит, аглопорит, цемянка.

Добавки-наполнители применяют для снижения расхода цемента и повышения плотности бетона. Их подразделяют на природные, получаемые путем помола песков, известняков, глин, горных пород, и искусственные, приготовляемые из промышленных отходов, например шлаков, золы. При твердении в нормальных условиях добавкинаполнители не вступают в химическое взаимодействие с вяжущими веществами.

Добавки к специальным бетонам применяют для приготовления кислого, щелоче и жаростойкого бетона.

Поверхностноактивные добавки способны изменять свойства поверхности, на которой они адсорбировались, например повышать или снижать смачиваемость поверхности, снижать твердость и т. д. Их подразделяют на пластифицирующие, пластифицирующе-воздухововлекающие, воздухововлекающие, микрогазообразующие.

© 2012-2018