Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кирпичная кладка, а вернее ее прочность и длительность службы обусловлены правильным выбором стройматериалов (их качественные показатели). Главным строительным материалом для устройства печи является кирпич красный из глины, первого сорта – ГОСТ 8426-75. Он имеет прямоугольную форму (параллелепипед), прямые углы, а также плоские грани. На его поверхности ни в коем случае не должно иметься ни трещин, ни сколов.

Параметры (см):

Ширина – 12

Длина – 25

Высота – 6,5

Вес – от 3,5 до 3,8 килограмм.


В один кубический метр цельной кладки, входит 380 штук. Существует 7 марок обычного красного кирпича из глины (нормальный обжиг). Диапазон – от 75 до 300 (кратность 25). Марка – это максимальный показатель прочности кгс/см2 при сжимании.

Пережженный, а также недожженный кирпич,  нельзя использовать при строительстве печей. У недожженного бледно-розовый цвет поверхности. Данный строительный материал считается совершенно непрочным и очень хрупким. Его водопоглощающие свойства очень велики, соответственно, он легко размокает в воде. Если применять метод простукивания при проверке прочности, то недожженный будет издавать глухой звук.

При температурном режиме свыше 1000 градусов Цельсия, глиняный кирпич получается пережженным (железняк, пережог). Его цвет довольно темный, поверхность местами окутана пленкой, похожей на стекло. Он имеет неровность и искривления поверхности, также имеется наличием трещин. Он очень крепкий, поэтому обтесывать и колоть его практически невозможно. С растворами он связывается плохо.

Кирпич, который считается нормальным, получают при обжиге с температурой от 800 до 1000 градусов. Его окраска – красная. Его без проблем можно колоть и тесать. Если он упадет, то разобьется на крупные куски.

Дымообороты, камины, а также печи необходимо класть из полнотелого красного кирпича. Это обеспечит достаточную плотность стенок печки, что очень важно для работоспособности печи. Широко известный факт: даже совсем маленькое поступление угарных газов внутрь помещения, может вызвать серьезные проблемы, вплоть до отравления и летального исхода.

Дырчатый или силикатный кирпич для изготовления печей, а также каминов, использовать не рекомендуют, потому что он легко разрушается при воздействии высоких температур.

Тугоплавкие сорта глины применяют для получения тугоплавкого кирпича. Эти глины считаются огнестойкими и очень прочными. Такой кирпич выдерживает до 1000 градусов с плюсом. Футеровку топливных камер, кладку каминов выполняют именно из него. При условии, что данные печные устройства будут топиться топливными материалами, обладающими невысокими теплотворными качествами.


Огнеупорный кирпич, параметры (мм):

- 250*123*65

- 230*113*65

- 225*225*70


Шамот смешивают с огнеупорной глиной, а затем обжигают – таким образом получают огнеупорный кирпич. Его применяют при выполнении топливников печей и каминов, в которых сжигается природный газ, уголь-антрацит, а также топливо в виде жидкости. Такой материал наделен повышенными качествами огнестойкости, он очень прочный. Огнеупорный кирпич «А» класса способен выдержать до 1600 градусов.

Для того, чтобы выполнить футеровку, используют шамотный кирпич параметрами 250*123*65 миллиметров. Данные размеры практически идентичны размерам стандартного красного, из глины.

Кирпич, получаемый в результате демонтажа зданий, также можно использовать для строительства печей. Но при условии, что он будет целым, хорошо очищенным от старых растворов. Если кирпич прежде был положен на растворе, с добавлением извести, его применять для строительства каминов и печей запрещено! Его можно использовать только под печное основание или же для выполнения дымовой трубы.

После демонтажа печей, целый малый кирпич можно применять как для выполнения общего массива печи, так и для футеровки топливной камеры. Нужно произвести предварительную сортировку такого материала: отбросить пережженные и закопченные. Если на поверхности имеются сажные скопления, его не стоит применять для строительства каминов и печей, во избежание проступания черных пятен на лицевых частях печей.

Межигорка с сажными отложениями подойдет для выполнения сводов печи, также из нее можно устраивать перегородки, кладку топливника. Ими также можно заполнять румпы изразцов. Перегоревшая межигорка не обладает достаточной прочностью и ее не нужно применять для строительства печей и каминов.

© 2012-2015