Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Большой судорожный припадок при эпилепсии в типичных случаях состоит из четырех фаз: фазы предвестников (аура), фазы тонических судорог, переходящих в генерализованные тоническо-клонические, эпилептической комы и послеприпадочного сна. Иногда ему предшествуют предвестники: парестезии в виде ощущения тепла или холода; зрительные нарушения (появление в поле зрения точек, фигур и т. п. - фотопсия; неправильное восприятие предметов, которые кажутся маленькими - микропсия или чрезмерно большими - макропсия); слуховые и обонятельные галлюцинации, усиленные аппетит или жажда, расстройства настроения. После ауры (симптомы - предвестники припадка при этом у каждого больного могут быть свои: например, ощущение неприятного вкуса во рту или появление особого запаха), которая длится несколько минут, больной теряет сознание и падает, часто со своеобразным громким вскриком, обусловленным спазмом голосовой щели и судорожным сокращением мышц грудной клетки. Тотчас появляются генерализованные (общие) сокращения мышц всего тела- тонические судороги, которые длятся обычно до 1 мин. Дыхание во время этой фазы задерживается, шейные вены набухают, лицо становится бледным с постепенно нарастающим посинением (цианоз). После тонической фазы возникают клонические судороги мышц - толчкообразные подергивания конечностей, шеи, туловища. Глазные яблоки повернуты в сторону и также судорожно подергиваются, язык двигается взадвперед, из-за его прикусывания (что, как правило, бывает) выделяющаяся изо рта пенистая слюна окрашена в розовый цвет, голова сильно ударяется о пол. Дыхание шумное, хриплое, зрачки резко расширенны, на свет не реагируют. Частота клонических мышечных сокращений постепенно убывает, по окончании их наступает мышечное расслабление, дыхание становится спокойным, цианоз проходит. Больной не реагирует на самые сильные раздражители (кома), так как сознание его отключено (в отличие от истерического припадка). Нередко припадок сопровождается непроизвольным мочеиспусканием, реже - непроизвольной дефекацией. Клоническая фаза обычно длится 2-3 мин. После кратковременного коматозного состояния сознание больного или постепенно проясняется, или наступает глубокий сон. В некоторых случаях после судорожного припадка больной в течение некоторого времени дезориентирован, испуганно оглядывается по сторонам, не может связно говорить, пытается куда-то идти, что требует контроля за его действиями.

Если первый припадок эпилепсии случился в бане, он, как и сама болезнь, исключает дальнейшее посещение больным бани, так как приступ может возникнуть неожиданно, в любом положении тела или при любой процедуре - как в парной, так и в бассейне. Следует иметь в виду, что генерализованный судорожный припадок, напоминающий эпилептический, в бане может возникнуть и как проявление интоксикации или аутоинтоксикации (алкогольной, оксидом углерода, при токсикозе беременности, при гипогликемической и диабетической комах, инсульте) и как следствие перегревания, что не исключено в парилке.

При оказании первой помощи во время одиночного судорожного припадка необходимо постараться уберечь больного от ушибов рук, ног и головы. Для предупреждения прикусывания языка (были описаны случаи, когда больной, находясь в беспамятном состоянии, откусывал себе часть языка) между коренными зубами вставляют какой-либо твердый предмет, обернутый бинтом или полотенцем. Во время сна после припадка не следует будить больного и вводить ему какие-либо лекарства.

© 2012-2015