Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Истерический припадок, в целом не опасный для жизни больного, но производящий нервное воздействие на некоторых присутствующих, имеет в своей основе сильное эмоциональное потрясение или возбуждение. Некоторые люди путают истерический припадок с эпилептическим, так как в обоих случаях приступ проявляется судорогами, нарушениями движения и сознания (при истерическом - оно нарушается значительно меньше). Однако признаки (симптомы) истерического и эпилептического припадков существенно отличаются. Истерическому - обязательно предшествует выраженное нервное возбуждение, при нем больной обычно контролирует поведение окружающих, не наносит себе увечий или травм, приступ не переходит в сон. Важной отличительной особенностью его является то, что он начинает развиваться и достигает наибольшей выраженности в присутствии "зрителей" - людей, на которых заведомо направлено его воздействие, и если преследуемая при этом конкретная цель достигнута и желания бьющегося в припадке человека удовлетворяются, приступ быстро

прекращается. Поэтому если в таком случае, на больного не сильно обращать внимание, он вскоре успокоится.

Возникающие иногда при таком приступе, тонические судороги носят вычурный характер, отличаются большим разнообразием как в проявлениях, так и в длительности. Иногда при приступе больной истерией принимает позу так называемой истерической дуги, когда он опирается на опору (пол бани, скамейку) только головой и пятками, а туловище изгибает дугой. Больные могут кусать кончики пальцев, языка, губы. Глаза во это время плотно сжаты и больные активно сопротивляются попытке их открыть. Если это удается, можно отметить, что зрачки (в отличие от эпилепсии) хорошо реагируют на свет. Изредка наблюдается недержание мочи, но непроизвольная дефекация никогда. Вслед за тонической формой припадка (с длительным сокращением мышц) могут развиваться клонические судороги (ритмичные подергивания мышц). В отличие от эпилептических они носят беспорядочный характер и напоминают целенаправленные движения: больные рвут на себе одежду, бьются головой о пол и т. п.

Помощь в случае истерического припадка: необходимо тут же вывести больного в комнату отдыха (такие обычно есть при банях), уложить его, удалить из помещения посторонних людей, создать спокойную обстановку. Если в бане возник спор или конфликт больного с конкретным человеком, этого человека следует попросить выйти. Врач и присутствующие должны вести себя так, чтобы больной понял, что ничего страшного с ним не случилось. Больному дают транквилизатор (седуксен, элениум), успокаивающие средства (валерьянку, бром и др.).

© 2012-2015