Все о русской бане и сауне - Основы доврачебной реанимации (ч2)
Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Способ "изо рта в рот". Пострадавшего укладывают на спину, осматривают и очищают ротовую полость от инородных тел, если они есть. Затем подкладывают валик (скатку одежды) под лопатки и запрокидывают голову пострадавшего так, чтобы темя находилось в одной плоскости со спиной. Такое положение головы можно создать также, если подвести свою руку под заднюю, поверхность шеи пострадавшего. Оказывающий помощь становится с правой стороны от пострадавшего, свою правую руку кладет на затылок, а левую на область темени и максимально запрокидывает голову пострадавшего, его рот должен быть открытым. Если челюсти у больного крепко сжаты, можно пользоваться способом "изо рта в нос".

Спасающий становится сбоку от пострадавшего, делает два глубоких вдоха, зажимает нос пострадавшего, прижимается своими губами к его губам, с силой вдувает в легкие воздух - происходит раздувание легких пострадавшего и искусственный вдох. Затем спасатель разгибается и делает очередной глубокий вдох, одновременно отпуская сжатые пальцами крылья носа пострадавшего. Выдох для пострадавшего - пассивный акт, когда его грудная клетка спадается благодаря эластичности мышц грудной клетки. Рот пострадавшего рекомендуют прикрыть марлей или платочком, однако это снижает эффективность искусственного дыхания. Таким образом, выдох спасателя является вдохом для пострадавшего, а выдох последнего происходит за счет спадания грудной клетки и уменьшения межреберных промежутков. При наличии можно воспользоваться S-образной пластмассовой трубкой, которая помогает прижимать язык пострадавшего и имеет широкий просвет для выдоха ему в рот, что облегчает выполнение искусственного дыхания.

Способ "изо рта в нос". Пострадавшему придается положение, как при способе "изо рта в рот". Спасающий зажимает рукой рот пострадавшего, охватывает своими губами его нос, предварительно прикрытый салфеткой, и по счету "раз-два" вдувает воздух - происходит вдох; по счету "три четыре" отрывается от носа - происходит выдох.

Закрытый массаж сердца. Пострадавшего укладывают на спину на что-либо твердое так, чтобы его тело не прогибалось. Уровень тела спасаемого должен быть не выше поясницы спасателя, чтобы ему было удобно прямой в локте рукой делать толчки на грудной клетке пострадавшего. Можно положить спасаемого на пол, тогда спасатель становится от него справа на колени, кладет основание левой кисти на нижнюю треть грудины и немного влево (место проекции сердца пострадавшего). Поверх этой кисти перпендикулярно к ней накладывается кисть правой руки (ладони оказываются в положении крест-накрест). Нажимают на грудину по направлению к позвоночнику с силой, достаточной, чтобы сместить ее на 4-6 см.

Массаж выполняется со скоростью 60-80 раз в 1 мин. Однако считать время по секундной стрелке часов неудобно - легко сбиться от волнения. Рекомендуется делать толчки грудной клетки по счету "один-два-три" - на первый или последний счет в умеренном темпе. Непрямой массаж сердца, как и искусственное дыхание, - процедура достаточно утомительная и требует не только определенного навыка, но и больших физических усилий. Поэтому лучше, если есть возможность выполнять их, сменяя друг друга, либо разделить обязанности: один из спасателей делает искусственное дыхание (лучше с помощью воздуховода), другой - массаж сердца.

Массаж будет менее утомителен, если его выполнять так, чтобы основная толчковая рука (у правшей - правая) была выпрямлена в локте. В момент вдоха массаж не делают, так как это может привести к разрыву ткани растянутого легкого.

© 2012-2018