Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Ускорить просыхание и обеспечить равномерность испарения влаги в заготовках или болванках для скульптур можно в центре, по сердцевине проделывать сквозные отверстия перкой диаметра 3-5 сантиметров или просверлить длинным сверлом. При этом влага, помимо наружного испарения, начинает активно испаряться внутри, тогда не возникает внутреннего напряжения, соответственно, это приводит к уменьшению растрескивания заготовки. По окончании процесса сушки в отверстие забивается подходящая по оттенку и качеству пробка с клеем. Крупные скульптурные заготовки могут просыхать на протяжении двух-трех лет.

В конце такой воздушной просушки показатели влажности древесины колеблются в пределах 12 – 18-ти процентов. Те заготовленные материалы, эксплуатация изделий из которых планируется в помещении, следует поместить в теплые, протапливаемые комнаты и закончить сушку там.

Помимо воздушного метода просушки, имеются и иные типы, к примеру, для сувенирной продукции, кухонной утвари, изделий из наростов различных видов.

1. С древности известно выпаривание (запаривание), используемое в России. Нарост распиливался на заготовки по предполагаемым параметрам задуманной вещи. Затем они помещались в чугуне с опилками, заливаются водой и ставятся на «томление» в русской печке после ее топки, на время остывания. Температура печки составляет порядка 60 – 70-ти град.С. Идет процесс выщелачивания древесины, из заготовок выделяются природные соки, древесина становится насыщенного коричнево-шоколадного колера, текстурный узор четко проступает. Обработанная подобным образом заготовка легче в дальнейшем рабочем процессе, после просушки значительно менее подвержена растрескиванию и короблению.

2. Парафинирование. Наростовые заготовки опускаются в чан с растопленным парафином, который помещают в печку при сорокаградусной температуре. После выдержки в печке, заготовки еще на несколько дней оставить на просыхание. Приобретенные качества будут те же, что и при выпаривании – не будет трещин, коробления, проявляется четкий текстурный узор на тонированной поверхности.


3. Запаривание в льняном масле. Этод метод известен испокон веков. Полуобработанные заготовки укладываются в чан, заливаются маслом льна и провариваются на малом огне. Предметы домашнего обихода, посуда из таким способом обработанной древесины, очень устойчива к воде, не образует трещин при каждодневном пользовании. И в настоящее время этот метод используется мастерами.

4. В старые времена был еще такой метод сушки кряжей – заготовок для скульптурных работ: с помощью соломы. Заготовка укладывалась под навес и обкладывалась по всем сторонам любой сухой соломой. Солома скоро поглощала влагу древесины, сама при этом просыхала на сквозняке, вновь впитывала и так до высыхания. Просушка рабочих пиломатериалов значительно ускорялась.

5. Постепенная досушка. Сегодня мастера зачастую просушивают заготовки, одновременно обрабатывая их, то есть проводя непосредственно резку. Предварительная обработка любого резного изделия – процесс длительный, не до конца просушенную рабочую заготовку, в перерывах между работами по обработке, заворачивают в мягкую, хорошо впитывающую влагу, бумагу (газеты). Затем кладут в целлофановый пакет, завязывают и ставят в теплое место. Впитавшую влагу бумагу менять по мере надобности, продолжая работать. Так и происходит параллельная сушка и обработка.
© 2012-2018