Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Не всегда древесину оставляют в первозданном виде – при необходимости проводится ее тонирование и крашение с использованием природных и синтетических протрав, красителей.

К синтетическим относят категорию сложных органических веществ. Распространено применение кислотных красителей – они быстро растворяются, обладают хорошей проникающей способностью и светостойкостью. Промышленностью выпускаются в порошкообразной форме, для их последующего растворения техническим спиртом или ацетоном. Нужного колера добиваются либо изменением концентрации раствора, либо количеством нанесенных слоев. Работа проводится кистями или краскопультом.

К протравным красителям принадлежат растворенные в воде соли отдельных металлов – железный или медный купорос, хлорное железо и другие. Они прокрашивают древесину с большим содержанием дубильных веществ. Для пород, в которых нет дубильных кислот, проводится предварительная обработка дубителями – танином, отваром коры дуба, нитрогалловой кислотой; после этого протравливают, в таком случае цвет активнее проявляется.

Водный раствор солей железа придает черный тон и зеленовато-серый оттенок. Применяются такие соли железа – сернистое, хлористое, хлорное и купорос.
Водный раствор медных солей концентрацией 2-3% дает коричневый тон, причем на различных породах получаются различные оттенки.
Водный раствор солей хрома концентрацией 0,5-2% дает золотисто-желтый коричневый тон. Применяется хромпик и соли натрия.

Чтобы получилась ровная окрашенная поверхность, необходимо предварительное смачивание изделия в теплой воде, потому что на торцевых, полуторцевых срезах и порезках впитывание красителя идет активнее, возможно неравномерное прокрашивание.

Нередко для бытового прокрашивания используется иод и марганцовка. У древесины получается красивый коричневый оттенок, но он быстро выцветает, нестойкий.
Гуминовые красители или морилки окрашивают в различные коричневые оттенки, обладающие устойчивостью к свету, но нестойки к воде, потому требуется дополнительное покрытие лаками, мастиками. Сырьем для получения красящего пигмента служит торф и бурый уголь.

Если не окажется в распоряжении этих красящих веществ, можно воспользоваться раствором битума в скипидаре или бензине. Получится изделие коричневого цвета, но применять можно только для элементов декора, скульптур, но ни в коем случае для посуды и игрушек. Насыщенность цвета определяется битумной концентрацией. При работе с подобным красителем требуется соблюдать технику безопасности в плане пожароопасности. Когда изделие просохнет, его следует покрыть защитным составом.
© 2012-2018