Все о бане и сауне
 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как заканчивать паренье веником, чтобы этот процесс надолго оставил  чувство эйфории и приятной истомы? Конечно, интенсивным похлестыванием, да еще чередуя его с прижиманиями веника к телу на несколько секунд и как будто вгоняя пар в каждую клеточку кожи. Сначала хлещут веником по спине, при этом веник увеличивает жар, постоянно заставляя пар двигаться. Веник прижимают к телу и не поднимают в течение 3-4 секунд. Такую процедуру можно проводить на всех участках тела, кроме подколенных ямок, где кожа слишком чувствительна.

При прижимании веника к различным участкам тела, особенно коленным, голеностопным, локтевым суставам, происходит их прогревание. Это воздействие можно назвать целебным, так как излечивается простуда, восстанавливаются функции, нарушенные при различных травмах. Очень полезно прижимать веник в области растяжения мышц или при болях в мышцах от чрезмерных нагрузок или радикулите.

Еще один прием, который оказывает благоприятное воздействие на больные суставы или мышцы – растяжка. Для него нужны два веника. Ими выполняют хлестанье по направлению от туловища до головы и ног, одновременно прикладывая к телу и разводя в стороны. При этом один веник движется вверх, а другой – вниз. Поверьте, что если вы хоть раз испытаете на себе такой прием, как растяжка, то навсегда полюбите процесс паренья, так как получите такой заряд бодрости, который невозможно обрести никаким другим способом.

Очень может случиться так, что вы не захотите расставаться как можно дольше с теми ощущениями, которые способен подарить банный веник. Вот вас пропарили один раз, другой, а вы просите еще и еще. Тогда «на закуску» еще один прием – растирание.

В первую очередь убедитесь, что веник не представляет собой голые ветки, которые могут оцарапать распаренную кожу. В противном случае поменяйте его. Отличие растирания от других приема в том, сто после прижимания веника к телу вы растираетесь им, а не поднимаете сразу. Туловище растирают как круговыми движениями, так и поперечными, а ноги и руки – вдоль. Каждая последующая процедура с веником уменьшается по сравнению с предыдущей по времени. Последняя – самая короткая. После этого нужно медленно сесть, посидеть, а потом уже выходить из парной.

Все приемы парения, описанные выше, предусматривали работу банщика, причем опытного, знающего толк в деле паренья клиента. Но чаще всего приходится самому себя парить. Однако, и самому себе можно доставить массу удовольствия веником, да и здоровья при этом прибавится не меньше. Но нужно выполнять правила и советы тех самых опытных банщиков.

В первую очередь нужно парить ноги. Каждый сам выбирает, в каком положении это удобнее всего делать, идя или лежа на спине. Сначала выполняется поглаживание по вей поверхности ног: с боков, сзади, спереди. Двигаться нужно снизу вверх. Чтобы избежать ожога кожи паром, ненужно слишком высоко поднимать веник и резко его опускать. Так как пар будет нагнетаться и усиливать жар. Если же в бане не слишком жарко, то при движениях с точностью до наоборот можно увеличить жар. Чем интенсивнее будут взмахи, тем быстрее можно увеличить ощущение повышения температуры в парной.

Пропарив ноги, плавно переходим на бедра, живот, грудь. Последовательность приемов такая же: поглаживания, похлестывания, растирания. Каждое движение повторяется по 5-7 раз. Следующий этап – пропаривание туловища с боков, а так же рук поочередно.  Методика та же.

Чтобы пропарить спину, нужно либо сидеть и похлестывать веником сначала через одно плечо, потом через другое. Но можно и лечь сначала на один бок, а потом на другой.

После поглаживания можно начать постегивания. Порядок тот же, от ног, до спины. Наибольшему воздействию должны подвергаться места, которые больше всего устают или побаливают: суставы, шея, поясница, икроножные мышцы.

Не смотря на то, что парить самому себя не совсем удобно, а некоторые участки тела просто невозможно, в этом есть кое-какие плюсы. Никто лучше, чем ты сам, не знает самые болевые точки, требующие особого внимания при парении. Кроме того, паря сам себя, человек знает, когда стоит приложить больше усилий, когда меньше. Да и переносимость жары у каждого индивидуальная, а от интенсивности и скорости взмахов, как известно, зависит, насколько в парной жарко. Так же никто другой не сможет определить, какой прием применить дольше, какой меньше, а от какого вообще отказаться.

Самый удобный, а потому и самый длительный прием при парении самого себя – похлестывания. Его можно проводить до шести минут. Обычно его применяют для прогревания поясницы, суставов рук и ног, шеи. Именно эти участки тела больше всего страдают от радикулита, артрита, артроза или остеохондроза.

© 2012-2015